воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир да и тулвинских татар живет несколько разновидностей тюрьмы брачных отношений. Одним из самых популярных традиций до наших времен остался обычай похищения возлюбленной молодые женщины - кыз урлау. Такую конфигурацию заключения супружеских чувств утверждают полные народы мироздания, причем независимо от степени цивилизованности народа.

Однако сразу же нужно уточнить, что в данном случае в смысле под термином "оттиск". В беллетристике, раскрывающей мотива супружеских и общесемейных взаимоотношений, понятие "форма союза" умеет нести разную смысловую нагрузку. Например, немногие общесемейные психологи готовы влагать в термин "оттиск брака" данные взгляды, словно моногамия, полигамия, массовые браки. Этом происшествие аллокуция распространяется об главнейших формах супружеских чувств. А в других случаях формой союза имеют все шансы прозывать характер обстановке, в перспективе какой содержится брачный союз, еще информации - читать здесь.

В нашем случае аллокуция идет об условиях, в каких распространяется завершение супружеского союза, обусловленных воздействием обыкновений народа. У татар издавна существует традиция, по какой подросток обладает особое супружеское разрешение на девицу. Таковое разрешение обуславливается родовыми, конкретнее межродовыми взаимосвязями. В такую группу вполне можно отнести браки между кузенами, разрешение прихватило в жены вдову брата (поскольку называемый левират). В свою очередь обыкновения признает брачный союз покупкой, а именно вписанием за невесту особого калыма. Жутко распространено у татар так что похищение невесты, в каком случае молодую женщину похищают из почему здания жених так что его приятели.

На исходе девятнадцатого, первую очередь двадцатого века у татар преобладал брак по сватовству. Текущая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным в пользу приданной формы завершения брака был единый сложный комплекс обрядов. Отличия могли существовать обусловлены только причинами социального нрава так что постоянно содержались в всяком числе приглашенных посетителей, щедрости даров да и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные чувства татар были проведены трудоемкий дорога вырабатывания. До 18 века огромные семейства инициировали пропадать, наметилась веяния к образованию недостаточных семей. Однако, среди родичами продолжала практиковаться широкая взаимопомощь в домовитых делах, при проведении свадеб, в торжествах вследствие рождения детишек. Традиционно владычествовала род, основанная на патриархальных принципах, с немногими элементами женского затворничества.

Самый авторитетными семейными событиями у татар, словно и у иных народов, были бракосочетание так что рождение ребенка.

Жило три вида бракосочетаний: спустя сватовство, уход барышни к излюбленному в отсутствии разрешения родителей да и похищение девчонки без ее вожделения. Самого встречаемым находилось свадьба по сватовству.

Предпочтением невесты промышляли опекуны жениха, затом засылали сват. Спустя заговора родственники невесты приступать быть готовым к свадьбе. За день к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп да и презенты. В период бракосочетания и на свадебном обеде жених да и невеста не пребывали, их давали опекуны. Завершалась свадьба подачей щирбета родичам жениха, что работало гербом сбора наличных средств за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.